by JK Frozen Food
Produsen kacang merah segar dalam kemasan yang sudah dibekukan/ frozen
Kami melayani pemesanan kacang merah frozen kemasan untuk kebutuhan usaha resto, katering hingga industri
Info Marketing : 021.91103389 / Richard
Agro Processing Kacang Merah
Kegiatan pascapanen yang biasa dilakukan dalam penanganan pascapanen kacang merah adalah sebagai berikut:
1. Pengumpulan hasil
Pengumpulan
hasil merupakan proses pengumpulan hasil panen kacang merah dari
lapangan. Syarat tempat pengumplan hasil, sebaiknya dekat dengan lokasi
panen, dekat dengan lokasi proses penanganan pasca panen selanjutnya
sesuai dengan prisnisp good agriculture process (GAP).
2. Pemipilan
Pipil polong satu persatu secara manual dengan tangan atau menggunakan alat pengupas polong.
3. Pengupasan
Setelah di pipil polong-polong kacang merah dikupas untuk diambil bijinya.
4. Pencucian Biji
Cuci polong kacang merah dalam air hingga bersih, kemudian ditiriskan.
5. Pengeringan Biji
Biji
dapat dikeringkan untuk mengurangi kadar air dan jika ingin digunakan
untuk tujuan tertentu seperti dibuat benih dan disimpan.
6. Sortasi dan grading
Biji kacang merah yang telah kering haruslah dibersihkan dari kotoran-kotoran (tanah maupun benda asing lainnya). Setelah bersih barulah disortasi dengan memilih biji yang baik dan biji yang kurang baik dan digrade berdasarkan kualifikasi yang sesuai , dengan standar penanganan pasca panen tanaman kacang merah.
7. Penyimpanan
Benih
harus berkadar air sekitar 7-8 %. Gudang penyimpanan harus memiliki
aliran udara yang baik, berlantai kering, dan tidak mudah dimasuki
serangga atau tikus. Agar hama gudang dapat dicegah, ruang
penyimpanannya dapat disemprot dengan fumigan Metilbromida, dengan dosis
16-24 g/m3 pada suhu 250 C selama 24 hari, fumigan ini dapat bertahan
selama tiga bulan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar